Tokoh-Tokoh Sejarah Pada Masa Hindu

Diposting pada

Tokoh-Tokoh-Sejarah-Pada-Masa-Hindu

Tokoh-Tokoh Sejarah Pada Masa Hindu di Indonesia

  1. Aswawarman adalah raja Kutai kedua. Aswawarman dipandang sebagai pembentuk dinasti raja yang beragama Hindu.
  2. Mulawarman adalah raja yang terkenal memberi hadiah 1.000 ekor lembu kepada brahmana
  3. Purnawarman merupakan raja Tarumanegara kerajaan tertua kedua setelah Kerajaan Kutai.      Dalam Prasasti Ciaruteun terdapat jejak tapak kaki seperti tapak kaki Wisnu dan dinyatakan sebagai tapak kaki Raja Purnawarman.
  4. Airlangga adalah Raja Kahuripan memerintah pada tahun 1019-1049. Airlangga sebenarnya putera raja Bali. Beliau dijadikan menantu oleh Raja Darmawangsa. Airlangga merupakan gelar yang diterima karena beliau berhasil mengendalikan air sungai Brantas sehingga bermanfaat bagi rakyat. Ketika sudah tua, Airlangga mengundurkan diri dari pemerintahan dan pergi ke gunung untuk menjadi petapa bergelar Jatiningrat. Dalam patung-patung lama, beliau sering digambarkan sebagai penjelmaan Wisnu yang mengendarai garuda.
  5. Jayabaya adalah raja terbesar dari Kerajaan Panjalu atau Kadiri memerintah tahun 1135-1157 M.  Namanya selalu dikaitkan dengan Jangka Jayabaya yang berisi ramalan-ramalan tentang nasib Pulau Jawa. Pujangga-pujangga keraton berhasil menyusun kitab Bharatayudha ditulis oleh Empu Sedah dan diselesaikan oleh Empu Panuluh. Kitab Bharatayudha itu dimaksudkan untuk mengabadikan kebesaran raja dan memperingati kemenangan-kemenangan Raja Jayabaya
  6. Ken Arok adalah pendiri kerajaan Singasari.Beliau juga menjadi cikal bakal raja-raja Majapahit. Mula-mula Ken Arok mengabdi kepada Awuku Tunggul Ametung di Tumapel. Ken Arok jatuh cinta kepada Ken Dedes, istri Tunggul Ametung. Ken Arok membunuh Tunggul Ametung. Kemudian ia memperistri Ken Dedes menjadi penguasa di Tumapel. Para brahmana menobatkan Ken Arok sebagai raja di Tumapel  tahun 1222. Ken Arok bergelar Sri Ranggah Rajasa Amurwabhumi. Tahun 1227 dibunuh oleh suruhan Anusapati, anak tirinya.

File Download Materi

Materi Pelajaran Sejarah
Update Maret 30, 2020
Ukuran 416.09 KB

Download File Materi


Semoga Bermanfaat, Buat Siswa-Siswi …!!!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *